risotto de st-jacques et sa fondue de poireaux-carottes
Risotto de St-Jacques et sa fondue de poireaux-carottes (recette de Pauline Faipeur gagnante de la 5ème édition du concours des "p'tits cuistots")
Préparation: 30 mn
cuisson: 20 mn
ingrédients pour 3 personnes:
150g de beurre (100+25+25g), sel et poivre du moulin
ingrédients pour la fondue de poireaux-carottes:
1 poireau, 3 carottes
ingrédients pour le risotto:
800g environ de fond de volaille réhydraté (80cl), 2 oignons, 300g de riz spécial risotto, 100 g de vin blanc (10 cl)
ingrédients pour les saints-jacques et crevettes:
9 noix de st-jacques, 3 grosses crevettes, 40 g de Whisky (4cl), 200 g de crème fraiche épaisse (20cl)
finition: fleur de sel et basilic
Préparation de la fondue poireaux-carottes
Emincez le poireau et râpez les carottes à l'aide d'une râpe munie d'une grille à gros trous
Dans une poêle, faites fondre environ 25g de beurre et ajoutez-y les légumes
Assaisonnez ensuite légèrement et faites cuire à feu doux
Préparation du risotto:
Dans une casserole, faites chauffer le fond de volaille, ciselez ensuite les oignons et faites-les suer dans 100g de beurre. Ajoutez-y le riz et faites-le nacrer. Versez ensuite le vin blanc. Lorsque celui-ci est évaporé, ajoutez petit à petit le fond de volaille chaud sans cesser de mélanger.
Une fois que le fond de volaille est absorbé, vérifiez la cuisson du risotto et son assaisonnement
laissez reposer 2mn à couvert
Préparation des St-Jacques et des crevettes
Faites poêler dans environ 25g de beurre les noix de St-Jacques et les crevettes sur les 2 faces
Déglacez au Whisky et faites flamber
Ajoutez pour finir la crème fraiche et faites réduire légèrement afin d'obtenir une sauce onctueuse
Dressez les assiettes et assaisonnez de fleur de sel
Décorez de quelques feuilles de basilic
Bonne dégustation! un délice!